Operator Modulo ( % ) di C++ - TeachMeSoft

Senin, 31 Desember 2018

Operator Modulo ( % ) di C++

Operator Modulo ( % ) di C++

Modulo merupakan operator sisa dari pembagian yang disimbolkan dengan % 
Contoh program sebagai berikut :
1) Modulo dari 14%5
Pembahasan : 14%5 = 2 sisanya 4, maka 14%5 = 4
Jika ditulis dalam algoritma dan pemrograman C++ sebagai begai berikut :
1
2
3
4
5
6
7
#include<iostream>
using namespace std;
main()
{
    int w=14%5;     // Deklarasi w sebagai tipe data int dan w menghitung modulo
    cout << w;      // Menampilkan nilai dari w kelayar
}
Ketika run program :
Ketika program run program


2) Modulo dari 16%2
Pembahasan : 16%2 = 6 sisanya 0, maka 14%5 = 0
Jika ditulis dalam algoritma dan pemrograman C++ sebagai begai berikut :
1
2
3
4
5
6
7
#include<iostream>
using namespace std;
main()
{
    int x=16%2;     // Deklarasi x tipe data int dan x menghitung modulo
    cout << w;      // Menampilkan nilai dari x kelayar
}
Ketika run program :
Ketika run program


3) Modulo dari 24%48
Pembahasan : 24%48 = 0 sisanya 24, maka 24%48 = 24
Jika ditulis dalam algoritma dan pemrograman C++ sebagai begai berikut :
1
2
3
4
5
6
7
#include<iostream>
using namespace std;
main()
{
    int b=24%48;     // Deklarasi b tipe data int dan b menghitung modulo
    cout << b;      // Menampilkan nilai dari b kelayar
}
Ketika run program :
Ketika run program


4) Modulo dari 0%7
Pembahasan : 0%7 = 0 sisanya 0, maka 0%7 = 0
Jika ditulis dalam algoritma dan pemrograman C++ sebagai begai berikut :
1
2
3
4
5
6
7
#include<iostream>
using namespace std;
main()
{
    int c=0%7;     // Deklarasi c tipe data int dan c menghitung modulo
    cout << c;      // Menampilkan nilai dari c kelayar
}
Ketika run program :
Ketika run program


5) Modulo dari -8%3
Pembahasan : -8%3 = -2 sisanya -2, maka -8%3 = -2
Jika ditulis dalam algoritma dan pemrograman C++ sebagai begai berikut :
1
2
3
4
5
6
7
#include<iostream>
using namespace std;
main()
{
    int d=-8%3;     // Deklarasi d tipe data int dan d menghitung modulo
    cout <<d;      // Menampilkan nilai dari d kelayar
}
Ketika run program :
Ketika run program


6) Modulo dari 15%-2
Pembahasan : 15%-2 = -7 sisanya 1, maka 15%-2 = 1
Jika ditulis dalam algoritma dan pemrograman C++ sebagai begai berikut :
1
2
3
4
5
6
7
#include<iostream>
using namespace std;
main()
{
    int e=15%-2;     // Deklarasi e tipe data int dan e menghitung modulo
    cout <<e;      // Menampilkan nilai dari e kelayar
}
Ketika run program :
Ketika run program


7) Modulo dari -3%5
Pembahasan : -3%5 = 0 sisanya -3, maka -3%5 = -3
Jika ditulis dalam algoritma dan pemrograman C++ sebagai begai berikut :
1
2
3
4
5
6
7
#include<iostream>
using namespace std;
main()
{
    int f=-3%5;     // Deklarasi f tipe data int dan f menghitung modulo
    cout <<f;      // Menampilkan nilai dari f kelayar
}
Ketika run program :
Ketika run program


8) Modulo dari 5%-9
Pembahasan : 5%-9 = 0 sisanya 5, maka 5%-9 = 5
Jika ditulis dalam algoritma dan pemrograman C++ sebagai begai berikut :
1
2
3
4
5
6
7
#include<iostream>
using namespace std;
main()
{
    int g=5%-9;     // Deklarasi g tipe data int dan g menghitung modulo
    cout <<g;      // Menampilkan nilai dari g kelayar
}
Ketika run program :
Ketika run program




Disqus comments