TeachMeSoft: C Plus Plus
Tampilkan postingan dengan label C Plus Plus. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label C Plus Plus. Tampilkan semua postingan

Operator Modulo ( % ) di C++

Operator Modulo ( % ) di C++

Modulo merupakan operator sisa dari pembagian yang disimbolkan dengan % 
Contoh program sebagai berikut :
1) Modulo dari 14%5
Pembahasan : 14%5 = 2 sisanya 4, maka 14%5 = 4
Jika ditulis dalam algoritma dan pemrograman C++ sebagai begai berikut :
1
2
3
4
5
6
7
#include<iostream>
using namespace std;
main()
{
    int w=14%5;     // Deklarasi w sebagai tipe data int dan w menghitung modulo
    cout << w;      // Menampilkan nilai dari w kelayar
}
Ketika run program :
Ketika program run program


2) Modulo dari 16%2
Pembahasan : 16%2 = 6 sisanya 0, maka 14%5 = 0
Jika ditulis dalam algoritma dan pemrograman C++ sebagai begai berikut :
1
2
3
4
5
6
7
#include<iostream>
using namespace std;
main()
{
    int x=16%2;     // Deklarasi x tipe data int dan x menghitung modulo
    cout << w;      // Menampilkan nilai dari x kelayar
}
Ketika run program :
Ketika run program


3) Modulo dari 24%48
Pembahasan : 24%48 = 0 sisanya 24, maka 24%48 = 24
Jika ditulis dalam algoritma dan pemrograman C++ sebagai begai berikut :
1
2
3
4
5
6
7
#include<iostream>
using namespace std;
main()
{
    int b=24%48;     // Deklarasi b tipe data int dan b menghitung modulo
    cout << b;      // Menampilkan nilai dari b kelayar
}
Ketika run program :
Ketika run program


4) Modulo dari 0%7
Pembahasan : 0%7 = 0 sisanya 0, maka 0%7 = 0
Jika ditulis dalam algoritma dan pemrograman C++ sebagai begai berikut :
1
2
3
4
5
6
7
#include<iostream>
using namespace std;
main()
{
    int c=0%7;     // Deklarasi c tipe data int dan c menghitung modulo
    cout << c;      // Menampilkan nilai dari c kelayar
}
Ketika run program :
Ketika run program


5) Modulo dari -8%3
Pembahasan : -8%3 = -2 sisanya -2, maka -8%3 = -2
Jika ditulis dalam algoritma dan pemrograman C++ sebagai begai berikut :
1
2
3
4
5
6
7
#include<iostream>
using namespace std;
main()
{
    int d=-8%3;     // Deklarasi d tipe data int dan d menghitung modulo
    cout <<d;      // Menampilkan nilai dari d kelayar
}
Ketika run program :
Ketika run program


6) Modulo dari 15%-2
Pembahasan : 15%-2 = -7 sisanya 1, maka 15%-2 = 1
Jika ditulis dalam algoritma dan pemrograman C++ sebagai begai berikut :
1
2
3
4
5
6
7
#include<iostream>
using namespace std;
main()
{
    int e=15%-2;     // Deklarasi e tipe data int dan e menghitung modulo
    cout <<e;      // Menampilkan nilai dari e kelayar
}
Ketika run program :
Ketika run program


7) Modulo dari -3%5
Pembahasan : -3%5 = 0 sisanya -3, maka -3%5 = -3
Jika ditulis dalam algoritma dan pemrograman C++ sebagai begai berikut :
1
2
3
4
5
6
7
#include<iostream>
using namespace std;
main()
{
    int f=-3%5;     // Deklarasi f tipe data int dan f menghitung modulo
    cout <<f;      // Menampilkan nilai dari f kelayar
}
Ketika run program :
Ketika run program


8) Modulo dari 5%-9
Pembahasan : 5%-9 = 0 sisanya 5, maka 5%-9 = 5
Jika ditulis dalam algoritma dan pemrograman C++ sebagai begai berikut :
1
2
3
4
5
6
7
#include<iostream>
using namespace std;
main()
{
    int g=5%-9;     // Deklarasi g tipe data int dan g menghitung modulo
    cout <<g;      // Menampilkan nilai dari g kelayar
}
Ketika run program :
Ketika run program




Operator Bagi ( / ) di C++

Operator Bagi ( / ) di C++

Operator bagi disimbolkan dengan / .
Contoh program sebagai berikut :
1
2
3
4
5
6
7
8
#include<iostream>
using namespace std;
main()
{
    float r=3;          // Deklarasi r tipe data float yang bernilai 3
        r=10/r;         // perhitungan
        cout << r;      // menampilkan r ke layar
}

Tampilan ketika progam dijalankan
Tampilan ketika progam dijalankan





Operator Kali ( * ) di C++

Operator Perkalian di C++

Pada bahasa pemrogramam C++ operator kali memiliki simbol *, sedikit berbeda pada simbol matematika umumnya.
Contoh programnya sebagai berikut :

1
2
3
4
5
6
7
8
#include<iostream>
using namespace std;
main()
{
    float b=0.5;    // Deklasai b dengan tipe data float yang bernilai 0.5
    b=(b-2)*b;      // Proses perhitungan
    cout << b;      // Menampilan b ke layar
}

Tampilan ketika run program
Tampilan ketika run program





Operator Kurang ( - ) di C++

Operator Pengurangan di C++

Pada Pemrograman C++, Operator kurang disimbolkan dengan - (minus)  ,Simbolnya tentu sama seperti pada simbol matematika umumnya.

Contoh programnya sebagi berikut :
1
2
3
4
5
6
7
8
#include<iostream>
using namespace std;
main()
{
   float a3=2.15;    // Deklarasi a3 dengan tipe data float yang bernilai 2.15
    a3=(a3-2)-a3;   // Pengurangan
   cout << a3;      // Menampilan hasil a3 dilayar
}

Hasil ketika Run program
Hasil ketika Run program




Operator Tambah ( + ) di C++

Operator Tambah di C++
Operator Tambah disimbolkan dengan + ,  sama seperti pada matematika umumnya.
Contoh code programnya sebagai berikut :
1
2
3
4
5
6
7
8
#include<iostream>
using namespace std;
main()
{
   int a=8;     // Deklarasi nilai a adalah 8
    a=(a+2)+a;  // Penjumlahan
   cout << a;   // Menampilan nilai a dilayar
}

Hasil ketika Run program
Run program





Cara Install Code Block Dengan Benar


Cara Install Code Block Dengan Benar
Assalamualaikum Sahabat Teach Me...
Pernah tidak mengalami, sudah install code block tapi kok ada masalah ? terkadang error juga ?... solusinya bagaimana ?...Pertama pastikan dahulu anda menggunakan Codeblocks the binary mingw, karena installer tersebut sudah disetakan compiler. Mungkin kesalahan kamu ada saat ketika download Code::block.

Saat kamu mengunjungi situs resmi Code::Block. mungkin kamu bertanya-tanya... ini downloadnya yang mana ya ?.. karena bingung kamu pilih saja sesuka hari, beruntung kalau pilihnya benar.

Untuk mengindari masalah tersebut sudah saya sediakan link download-nya disini.

File yang sudah didownload pastikan dahulu filenya bernama "Download Codeblocks the binary release-17.12mingw-setup.exel". Kalau berbeda gimana ?,,, gak masalah kalau berbeda versi asalkan yang kamu pilih tetap versi Binary MinGW. Selanjutkan ikuti langkah-langkah beriut :

Langkah Instalasi

Cara Install Code Block Dengan Benar
Cara Install Code Block Dengan Benar
Cara Install Code Block Dengan Benar
Cara Install Code Block Dengan Benar
Cara Install Code Block Dengan Benar
Cara Install Code Block Dengan Benar
Cara Install Code Block Dengan Benar
Cara Install Code Block Dengan Benar
Cara Install Code Block Dengan Benar